2-tägiger inklusiver Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung zum Thema gesunde Ernährung. Mit Praxisteil in der Lehrküche.
Im ersten Teil des Kurses beschäftigen wir uns mit dem Aufbau unserer Ernährung.
Wie wird Nahrung in Energie umgewandelt, damit wir atmen, lachen, tanzen und vieles mehr machen können?
Welche Lebensmittel fördern unsere Gesundheit, welche schaden uns?
Wie ein Auto das gepflegt und gewartet wird, damit es lange fahren kann, braucht auch unser Körper entsprechende Pflege.
Im zweiten Teil werden wir schnelle, gesunde und schmackhafte Snacks zubereiten, die wir im Anschluss gemeinsam verkosten.
Die Rezepte darf sich jeder mit nach Hause nehmen.
Inhalte/Ziele
- Den menschlichen Verdauungstrakt leicht verstehen – in Bild und Wort
- Woraus bestehen unsere Lebensmittel (Nährstoffe, Baustoffe, Ballaststoffe, Mineralstoffe)?
- Vorteile und Nachteile verschiedener Lebensmittel für unseren Körper
- In einfachen Schritten ein leichtes, gesundes und schmackhaftes Essen zubereiten
- Spaß und Neugierde am Kochen wecken
- Essen und abnehmen – geht das?
- Einflussfaktoren auf unser Essverhalten
Methoden
- interaktiver Vortrag
- Gruppen- bzw. Partnerarbeit
- praktisches Arbeiten in der Küche
Zielgruppe
Der Kurs ist für Menschen, die im Diakoniewerk arbeiten gratis und kann von begleitenden Mitarbeiter:innen in der Arbeitszeit besucht werden (nicht Bildungsurlaub). Sie melden sich bei der Diakonie Akademie über die Homepage an. Menschen mit Beeinträchtigung melden sich bei Frisbi an und können Bildungsurlaub beantragen.
Termin
1. Tag: 16.09.2024 von 9-13 Uhr im Seminarraum Diakonie Akademie, Haus Bethanien
2. Tag: 23.09.2024 von 9-13 Uhr in der Lehrküche Haus Bethanien
Trainer:in
Ortrud Pühringer
DGKP, Diabetesberatung
Homepage
![Anmeldung möglich Anmeldung möglich](https://www.behindertenarbeit.at/wp-content/uploads/fristgruen.gif)
Eingetragen von: Redaktion
Zuletzt aktualisiert am: 30.04.2024
Kategorie(n): Bildung
Permalink: [Kurzlink]