Essen und Trinken kann manchmal eine Herausforderung bedeuten. In diesem Seminar erhalten Sie Informationen rund um die orale Ernährung und deren professionellen Gestaltung. Die Ernährung direkt über den Magen-Darmtrakt wird ebenfalls thematisiert.
Inhalte
- Kurze Einführung in die Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes
- Nahrungsbestandteile, Energie- und Flüssigkeitsbedarf
- Angemessene Unterstützung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken
- Gestaltung der Mahlzeiten
- Berücksichtigung von Wünschen und Bedürfnissen
- Ausgewogene Ernährung
- Defizite, wie zum Beispiel Mangelernährung und Erkrankungen, wie z. B. Adipositas, erkennen
- Treffen von Vorsorgemaßnahmen und Vermeiden von Komplikationen
Methoden
Vortrag, praktische Übungen, Gruppenarbeiten, Diskussion
Zielgruppe
FSBA/B; DSA/B; DKGS/P; PflegehelferInnen
Termin
Do, 08.11.2018, 09:00 – 17:00 Uhr
Seminarpreis
EUR 120,- (inkl. MwSt. und Verpflegung)
Fördermöglichkeit
Wenn drei Veranstaltungen der Seminarreihe „Grundpflegerische Maßnahmen“ gemeinsam gebucht werden, kann unter gewissen Voraussetzungen um „Qualifizierungsförderung für Beschäftigte“ angesucht werden.
Trainer
Markus Aichinger (DGKP, Leitung Gesundheits- und Pflegeberatung Diakoniewerk OÖ)
Anmeldung
bis 8. Oktober 2018
Dieser Termin ist bereits abgelaufen!
Eingetragen von: Redaktion
Zuletzt aktualisiert am: 10.02.2018
Kategorie(n): Bildung
Permalink: [Kurzlink]